Таблица подходящих по дошам продуктов питания

"Только подходящая пища способствует росту человека, в то время как неподходящая пища является причиной болезни".
(“hitāhāropayoga eka eva puruṣavṛddhikaro bhavati ahitāhāropayogaḥ punarvyādhinimittamiti”
- Чарака Самхита, Sūtrasthāna 25:31)

В таблице приведены общие диетические рекомендации по выбору продуктов питания, подходящих для Вата-, Питта- и Капха-конституциональных типов.

* См. примечание ниже что делать когда в природной конституции человека (пракрити) преобладают две доши или что выбрать в случае одновременного увеличения двух или трех дош).

Вата-диета
(подходит для Вата-конституции и при дисбалансе Ваты)
Питта-диета
(подходит для Питта-конституции и при дисбалансе Питты)
Капха-диета
(подходит для Капха-конституции и при дисбалансе Капха)
Зерновые:
- пшеница (булгур, крупа),
- рис,
- овес.

Хорошо в виде каш, теплыми, с добавлением масла.
Зерновые:
- рис,
- пшеница,
- ячмень,
- гречка,
- овес.
Зерновые:
- ячмень,
- кукуруза,
- гречка,
- пшено/просо/раги,
- рис басмати (изредка).

Свежеприготовленные, горячие, рассыпчатые (не вязкие, без избытка влаги)
Овощи (приготовленные):
- морковь,
- свекла,
- тыква,
- зеленые листовые овощи,
- помидоры,
- огурцы,
- кабачки (изредка).

Готовить со специями, принимать с маслом. Избегать картофеля, грубых и трудноперевариваемых сырых овощей типа капусты.
Овощи (сладкие и горькие овощи):
- морковь,
- свекла,
- тыква,
- зеленые листовые овощи,
- огурцы,
- помидоры,
- кабачки,
- капуста,
- цв. капуста,
- картофель.
Овощи:
- редис
- кабачки,
- капуста,
- цв. капуста,
- морковь,
- зеленые листовые овощи,
- помидоры,
- свекла,
- баклажаны.

Вцелом подходят все овощи кроме картофеля и тыквы.
Фрукты (сладкие, сладко-кислые):
- апельсины/мандарины,
- лимоны,
- сливы, абрикосы,
- финики, инжир,
- изюм, виноград,
- бананы,
- ананасы,
- дыня,
- гранат,
- зрелые груши (сочные, не вяжущие),
- зрелая сладкая хурма,
- сладкие яблоки (немного).

Избегать вяжущих фруктов: незрелой хурмы, незрелых груш и т.п.)
Фрукты (сладкие):
- бананы,
- финики, инжир,
- изюм, виноград,
- гранат,
- сладкие яблоки,
- груши,
- хурма,
- ананасы (сладкие, зрелые),
- дыня.

Избегать кислых фруктов!
Фрукты (более кислые и легкие):
- яблоки;
- гранат,
- груши,
- лимоны,
- апельсины/мандарины (умеренно),
- виноград (не очень сладкий).

Избегать очень сладких, тяжелых и питательных фруктов: бананов, фиников, инжира, изюма и т.п.
Бобовые:
- [зеленый] маш, лучше лущеный (изредка),
- красная чечевица (изредка),
- черный маш (урад-дал).
Бобовые:
- [зеленый] маш,
- чечевица,
- нут,
- горох.
Бобовые:
- [зеленый] маш,
- красная чечевица,
- нут,
- горох.
Молочное:
- гхи,
- сливочное масло,
- свежий сыр (панир),
- йогурт (немного),
- свежее молоко (со специями),
- свежий творог (изредка),
- сыворотка/такра.
Молочное:
- свежее молоко,
- гхи,
- сливочное масло,
- свежий сыр (панир),
- сладко-кислый йогурт (изредка, с сахаром),
- свежий творог (изредка, с сахаром).
Молочное:
- сыворотка/такра,
- козье молоко (изредка, со специями).
Растительные масла:
- кунжутное,
- оливковое,
- подсолнечное,
- льняное,
- кокосовое.
Растительные масла:
- кокосовое,
- оливковое,
- подсолнечное.
Растительные масла:
- кунжутное,
- горчичное,
- кукурузное.
Специи:
- сухой имбирь,
- кумин,
- аджван,
- фенхель,
- укроп,
- черный перец,
- горчица,
- кардамон,
- кориандр,
- куркума,
- асафетида,
- листья Моринга (шигру),
- лук,
- чеснок.

Не рекомендуется принимать длительно сушащие специи (перец, аджван, кумин, сырой имбирь и др.). Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).

Соль чуть в большем количестве, чем для других пракрити, особенно в холодное время года.
Специи:
- фенхель,
- кориандр,
- сухой имбирь,
- кумин,
- куркума,
- гвоздика.

Специи и соль в небольшом количестве.

Избегать резких, острых специй: чили/кайенского перца, а также черного перца, горчицы, чеснока и т.п.
Специи:
- имбирь,
- кумин,
- аджван,
- черный перец,
- горчица,
- фенхель,
- укроп,
- кардамон,
- асафетида,
- куркума,
- гвоздика,
- листья карри,
- листья Моринга (шигру),
- кориандр,
- пажитник,
- асафетида,
- лук,
- чеснок.

Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).

Кофе и чай как стимулирующие средства, контролируемо.
Орехи:
- вымоченные в воде, слегка обжаренные, в небольшом количестве (миндаль, грецкий, кешью, кедровые и др.)
Орехи:
- вымоченные в воде в небольшом количестве (миндаль, кешью),
- молодой кокос.
Орехи:
- орехи в малом количестве (2-3 шт., изредка).
Сладкое:
- старый натуральный коричневый и белый сахар (немного),
- свежий мёд (изредка).
Сладкое:
- белый и старый натуральный коричневый сахар (немного),
- мёд (немного).
Сладкое:
- полезен старый мёд (засахаренный).
ИЗБЕГАТЬ:
- сухой пищи (сушки, сухари, невымоченные в воде сухофрукты и т.п.),
- сушащей пищи (нут, картошка, пшено, слишком много острых специй),
- пищи, вызывающей метеоризм и запоры (арахис, картофель, нут и т.п.),
- холодной еды,
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...)
ИЗБЕГАТЬ:
- кислой,
- сильно прожаренной,
- острой, едкой, резкой пищи (перец чили),
- уксусы, маринады,
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...)
ИЗБЕГАТЬ:
- сладостей,
- сладких тяжелых фруктов типа бананов, фиников, инжира,
- мучного, особенно из белой муки, макарон, манки,
- сдобного,
- жаренного,
- сильно разваренного,
- киселей, крахмалистой, вязкой и липкой пищи,
- холодных напитков,
- холодной еды,
- молочного (кроме сыворотки/такры),
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, ...)

* Примечание. Как быть в случае двойной пракрити (Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха) или в случае одновременного увеличения двух или трех дош? Какую колонку выбрать?

Если у человека преобладают две доши (Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха), то целесообразно выбирать такую пищу, чтобы она подходила обеим дошам. Сложнее всего с Вата-Капха конституциональным типом, так как продукты для Вата и Капха сильно разняться. В таком случае рекомендуется следовать диете для Ваты в период обострения Ваты - это обычно ранней осенью, в сезон дождей. А Капха-диете следовать в период обострения Капхи, то есть весной - когда Капха, накопленная за зиму, выходит из равновесия.

Что делать когда одновременно увеличены две или три доши?

Для успокоения одновременного увеличения дош применяются рекомендации из раздела "Ритучарья" (то есть рекомендации по сезонам: летний режим применяется при одновременном увеличении Ваты и Питты, весенний – Капхи и Ваты, осенний (шарад) Капхи и Питты, сезон дождей – кода все три доши в состоянии патологического избытка. См. также “Recommendation of Ayurvedic diet and lifestyle guidelines for different Prakriti (constitution) people” - TODO перевод).

Про мясо

Для тех, кто употребляет в пищу плоть животных (мясо, рыба, птица, икра/яйца, морепродукты и т.п.) аюрведа выделяет две больших категории:

  • jāṅgala-māṃsa (джангала-мамса) - мясо животных, обитающих в сухой местности - оно в общем более легкое для пищеварения, не жирное, питающее и рекомендуется к регулярному употреблению **.
  • ānūpa-māṃsa (анупа-мамса) - мясо животных, обитающих в воде и влажной местности (свинина, утка/гусь, морепродукты, жирная рыба типа семги/форели/карпа и т.п.). Оно тяжелое, подавляющее огонь пищеварения, жирное, выводит из равновесия капха-дошу, обструктирует каналы и не рекомендуется к регулярному употреблению.

Яйца относятся к ряду мясных продуктов, они тяжелее мяса категории джангала. Мясо домашних животных тяжелее мяса диких.

** Вопрос есть мясо или не есть разбирается в статье "Аюрведа и мясо".

Общие правила приема пищи:

  • есть в спокойном месте, в спокойном состоянии ума;
  • принимать пищу только когда голодны, то есть предыдущая пища полностью переварена - см. как это определить в статье “Время приема пищи (āhāra kāla)”;
  • не пить воду до или сразу после приема пищи, так как это ослабляет пищеварительный Огонь и нарушает процесс пищеварения (запивать теплой водой небольшими глотками в процессе еды считается нормальным; пить после еды рекомендуется спустя 1,5-2 часа, если очень сильная жажда ранее, то пить небольшими порциями горячую/теплую воду).

Ссылки по теме: