Аюрведические рекомендации по питанию и образу жизни для различных пракрити - Ритучарья

Перевод статьи "Recommendation of Ayurvedic diet and lifestyle guidelines for different Prakriti" с дополнениями и исправлениями. Приводятся общие рекомендации по питанию и образу жизни в зависимости от времени года (ритучарья), а также уточнения для различных пракрити (конституциональных типов).

Отметим, что рекомендации из ритучарьи применяются как основа для терапии одновременного увеличения двух или трех дош: летний [режим] применяется при одновременном увеличении Ваты и Питты, весенний – Капхи и Ваты, осенний (шарад) – Капхи и Питты, ранняя осень (сезон дождей) – кода все три доши в состоянии патологического избытка.


Оглавление:


Резюме

Пракрити (конституциональный тип человека) является уникальным психосоматическим характером человека, охватывающим физические, функциональные и поведенческие особенности. В традиционной аюрведе описаны режим дня (диначарья), сезонный режим (ритучарья) и благое поведение (садвритта) для поддержания тела в здоровом состоянии.

Для достижения хорошей физической формы важно корректировать питание, а также поведение (образ жизни) в соответствии с пракрити. Те, кто должным образом следуют питанию и поведению в соответствии со своим конституциональным типом, имеют лучшие здоровье и силу.

Ключевые слова: аюрведа, пракрити, питание, поведение, сезон, время года.


Введение

Проблема здоровья - одна из главных забот человечества в современную эпоху. Нездоровый образ жизни и неправильное питание приводит к болезням сердца, инсульту, раку, диабету, респираторным инфекциям и т.п. Эти недуги развиваются годами и затем трудно поддаются лечению.

В современную эпоху плохое питание, отсутствие физических упражнений, курение, злоупотребление алкоголем, плохой сон, тяжелые стрессовые нагрузки, уменьшение физической активности, нездоровый образ жизни и чрезмерное потребление нездоровой пищи в значительной степени ответственны за повсеместный рост заболеваний из-за [неправильного] образа жизни.

Аюрведа, прежде всего, направлена на сохранение здоровья для продления жизни и обуздания болезней [3]. Сохранение здоровья является приоритетом медицинской науки, и это может быть достигнуто двумя способами: первый - преодоление заболеваний, когда они поражают тело, а второй способ - следование оптимальному образу жизни, описанному в аюрведической литературе в разделах:
- Диначарья (распорядок дня),
- Ритучарья (правильное поведение в зависимости от времени года) и
- Садвритта (благое поведение).
Эти разделы служат для поддержания тела здоровым.

Пракрити (конституция человека) является уникальной концепцией Аюрведы, имеющей генетические и приобретенные аспекты. Генетический аспект зависит от семени и яйцеклетки [4], а после оплодотворения яйцеклетки на формирование конституции (будущего ребенка в утробе) влияют внешние факторы, такие как климат, сезон, фактор времени, возраст, раса, семейное наследование. [5]

Природа одарила (благословила) всех живых существ разнообразием сезонных красок, и это имеет большое влияние на личность. Сезонные факторы, такие как температура, влажность оказывают воздействие на доши (три основных телесных “сока” – не совсем подходящее определение), а искажение дош нарушает равновесие тела. Лица, которые должным образом следуют диете и режиму в соответствии со своей пракрити имеют лучшие здоровье и силу.

Следовательно, для поддержания здоровья и предотвращения болезни, необходимо следовать определенным рекомендациям относительно правильного питания и образа жизни в зависимости от пракрити.

Несмотря на несколько исследований уже проведенных в течение последних десятилетий, попадаются только разрозненные сведения об общих руководящих принципах диеты и образа жизни, и есть необходимость повторно собрать это из наших классических текстов.

Поэтому попробуем тщательно проработать древние аюрведические рекомендации по питанию и образу жизни, которые описывают это в свете различных пракрити (конституций человека).


1. Влияние сезона на физиологию тела

В Аюрведе различают шесть сезонов (таблица 1) [6]:

Таблица 1: Разделение сезонов

Название сезона (ṛtu) Примерно в какие месяцы* Описательное название и некоторые признаки **
Шишира
(Поздняя зима, "Студеная зима")
Магха – Пхалгуна (c 21 января по 21 марта) Сильный холод; ветер, смешанный со снегом; в целом признаки подобны Ранней зиме (Хеманте).

В общем холодная, сухая, ветреная погода.
Васанта
(Весна)
Чайтра - Ваисакха (с 22 марта по 21 мая) "Дует теплый ветер, расцветают растения/деревья, поют весенние птицы и жужжат пчелы, люди находятся в приподнятом настроении и склонны к делам амурным."

Начинает ощутимо греть солнце и это растапливает накопленную [за зиму] Капху.
Гришма
(Лето, "Зной/Жара")
Джанштха - Асадха (с 22 мая по 22 июля) "Гришма – то, что пожирает соки, сжигает без остатка. Лучи солнца очень горячи, дует неприятный, жаркий, сухой ветер, земля раскалена, реки маловодны, стороны света объяты жаром, животные ищут воды, растения высыхают, с деревьев от жары опадают листья."

Погода жаркая, сухая, солнце очень резкое.
Варша
(Сезон дождей, Ранняя осень)
Шравана - Бхадра (с 23 июля по 22 сентября) "Небо покрыто тучами, вспышки молний и звуки грома, земля покрыта нежной зеленой травой и множеством насекомых."

В общем холод, влажность и мало солнца из-за туч.
Шарад
(Осень/Бабье лето)
Ашвина - Картика (*В) (с 23 сентября по 21 ноября) "Небо покрыто белыми облаками, ярко сияет солнце, земля покрыта высохшей тиной и выкорчеванными деревьями, в водоемах лотосы и лебеди с изогнутыми шеями."

В общем это потепление после Сезона дождей. Выходит солнце и накопленная за сезон дождей "влага" начинает "подкисать".
Хеманта
(Ранняя зима, Снежная зима/ Влажная зима
Маргаширша (*Ч) - Пауша (с 22 ноября по 20 января) Дует холодный ветер, стороны света окутаны дымкой, солнце скрыто дымкой/снегом, водоемы затянуты льдом.

Холодная погода, мало солнца, облачность.

* Даты начала и окончания сезона для каждой местности могут быть свои и они могут каждый год меняться, поэтому время года правильнее определять по признакам сезона, а также принимать во внимание эффект, оказываемый сезоном (см. табл. 2). Некоторые сезоны в конкретной местности могут быть не [сильно] проявлены.

На основании различных аюрведических источников составлена таблица 2, где объясняется влияние сезонов на физиологию человека, а именно: вкус, преобладающий в теле; аппетит (прим: Огонь пищеварения); какие качества (гуны) преобладают; и какова физическая сила. В месяцах Чайтра, Шравана и Маргаширша (ориентировочно в марте-апреле, июле-августе и ноябре-декабре соответственно) предписано [при необходимости] выполнять очищающие процедуры. [7]

Таблица 2: Влияние сезонов на преобладающий вкус, качества, физическую силу и Огонь пищеварения

Шишира (Поздняя зима/ Студеная зима) Васанта (Весна) Гришма (Знойное лето/Жара) Варша (Сезон дождей/Ранняя осень) Шарад (Осень/ Бабье лето) Хеманта (Ранняя зима/ Влажная зима)
Преобладающий вкус * Горький Вяжущий Острый Кислый Соленый Сладкий
Увеличение качеств Сухое, холодное, лёгкое Сухое, холодное, тяжёлое Сухое, горячее, лёгкое Влажное, горячее, лёгкое Влажное, горячее, тяжелое Влажное, холодное, тяжёлое
Состояние дош Капха накапливается Капха выходит из равновесия Вата накапливается, Капха успокаивается Вата выходит из равновесия, Питта накапливается Питта выходит из равновесия, Вата успокаивается Питта успокаивается, Капха накапливается
Физическая сила Максимальная Средняя Минимальная Минимальная Средняя Максимальная
Сила Огня пищеварения Максимальная Средняя Минимальная Минимальная Средняя Максимальная

* Вкус, который становится сильнее в данный сезон (АХС Су.3.4)


Общий принцип (чайа-пракопа-пращама)

В зависимости от условий доши могут накапливаться, обостряться или успокаиваться (см. таблицу ниже, АХС Су.12.19).

Факторы отвечающие за накопление (чайа), обострение (пракопа*) и успокоение (пращама) дош

Доша Накопление (чайа) Обострение (пракопа*) Успокоение (пращама)
Вата Сухое (rūkṣa) и др. качества Вата-доши сопровождаемые горячим (uṣṇa) Сухое (rūkṣa) и др. качества Вата-доши сопровождаемые холодным (śīta) Влажное (snigdha) и др. качества противоположные Вата-доше сопровождаемые горячим (uṣṇa)
Питта Резкое/острое (tīkṣṇa) и др. качества Питта-доши сопровождаемые холодным (śīta) Резкое/острое (tīkṣṇa) и др. качества Питта-доши сопровождаемые горячим (uṣṇa) Медленное/тупое (manda) и др. качества противоположные Питта-доше сопровождаемые холодным (śīta)
Капха Влажное (snigdha) и др. качества Капха-доши сопровождаемые холодным (śīta) Влажное (snigdha) и др. качества Капха-доши сопровождаемые горячим (uṣṇa) Сухое (rūkṣa) и др. качества противоположные Капха-доше сопровождаемые горячим (uṣṇa)

* пракопа - сильное увеличение дош и выход их из мест нормальной дислокации; приводит к патологиям.

Как этот принцип проявляется в течение года

Вата накапливается [жарким] летом из-за сухости, легкости (принимаемых продуктов и также из-за того, что солнце выжигает "соки", иссушает тело). Но Вата не выходит из равновесия (пракопа), потому что это сопровождается теплом. С приходом холода сезона дождей накопленная Вата обостряется (приходит в состояние пракопа; копа - гнев на санскрите) и обычно в это время увеличивается число заболеваний. В следующий сезон Шарад (влажный и умеренно теплый) Вата успокаивается естественным образом за счет влажности (накопленной за сезон дождей и свойств принимаемых продуктов) и тепла.

Капха накапливается [ранней*] зимой (Хеманта) из-за влажности, тяжести [пищи, которая хорошо усваивается из-за сильного Агни], но Капха не выходит из равновесия (пракопа) из-за холода. С приходом весеннего тепла накопленная Капха начинает "таять" и происходит ее обострение (пракопа) и обычно в это время увеличивается число ["простудных"] заболеваний. Затем приходит лето и Капха успокаивается от качеств сезона: сухости, лёгкости сопровождаемых теплом.

* в некоторых теплых регионах это происходит позднее, в Шиширу.

Питта накапливается в сезон дождей из-за сырости, легкости, кислого випака [пищи, которая из-за подавленного Агни плохо и долго переваривается, вызывая повышенную кислотность]. Но Питта не выходит из равновесия (пракопа), так как это сопровождается холодом. С приходом потепления и солнечных лучей сезона Шарад накопленная Питта обостряется ("закисает" от тепла) и обычно в это время увеличивается число заболеваний. Затем приходит зима и Питта успокаивается от влажности, тяжести сопровождаемых холодом.

2. Общие рекомендации по питанию и поведению в различные сезоны

Сезонные изменения влияют на физиологию тела, то, о чем уже давно упоминалось в аюрведических текстах, теперь подтверждается современными исследованиями [8]. Во время смены сезона рекомендуется плавный переход от предыдущих рекомендованных диеты и образа жизни к рекомендациям для следующего сезона. Такое соединение двух сезонов называется риту-сандхи. В Аюрведе весьма детально разобраны сезоны и приводятся рекомендации: что показано, а что противопоказано в отношении питания и образа жизни. (Таблица 3) [9], [10]

Таблица 3: Общие рекомендации по питанию и поведению в зависимости от времени года

2.1. Хеманта (Ранняя/влажная зима)

Основной принцип: зимой у сильного человека (а зимой физ. сила максимальная - см. табл. 2) из-за внешнего холода [зажимаются каналы тела на периферии и тем самым блокируется выход тепла наружу, и в результате] усиливается Агни (Огонь пищеварения). Если этот Огонь, "заблокированный" контактом с холодом, отставить без пищи, то он, "подгоняемый" (īritaḥ) [самана-]ватой, начинает "сжигать" ткани тела, а истощение тканей приводит Вату в патологический избыток [и это может вызывать болезни]. Чтобы успокоить такой агрессивный Агни, зимой рекомендуется питать его тяжелой пищей. (АХС, Су, 3.8)

Пища и питье

Преимущественно маслянистая пища, кислый, соленый вкусы, сладкий вкус (АХС Су.3.8), горячая; свежие зерновые и бобовые (они абхишьянди*), нерафинированный сахар джаггери (гур) и продукты из него; пшеница, изделия из муки (piṣṭa*), урад-дал, коровье молоко и продукты из него (гхи; кисломолочное*), продукты из сока сахарного тростника, жиры, растительные масла. А также [дополнительно] щелоки** (кшара), горький** и острый** вкусы, мед**.

Невегетарианцам: мясо животных обитающих в водоемах, болотистой и влажной местности, которые очень жирные - такое мясо жирное, тяжелое, вязкое (абхишьянди*), например: утки/гуси.

Горячая/теплая вода; алкогольные напитки (малыми дозами, по показаниям)***.

* Абхишьянди (abhiṣyandi) - способствует обструкции каналов - такая пища, принимаемая в меру, будет полезна для сдерживания Огня пищеварения, который становится агрессивным и резким зимой.

** У Сушруты (Uttaratantram, 64.22) говорится, что для ранней зимы (Хеманты) полезны также горький, острый вкус, щелоки – здесь нет противоречия, так как эти дополнительно принимаемые субстанции будут противодействовать накапливаемой зимой Капхе и закупорке каналов [в том числе из-за тяжелой и вязкой пищи].

*** Алкоголь принимается малыми дозами, разбавленным водой, по строгим показаниям. Для лекарственных вин – 12–48 мл, разбавленные в 2-4 раза водой, на приём. Алкоголь согревает, способствует очищению каналов от избыточной Капхи, см. подробнее: "Об общих свойствах алкогольных напитков".
См. также об употреблении алкоголя: Вагбхата об употреблении алкоголя, "Аштанга-хридая" об алкоголе.

Образ жизни

Масляные втирания (абхьянга) с растительными маслами [уменьшающими Вата-дошу], умасливание головы (широ-абхьянга), удаление масла с помощью вяжущих порошков с последующим омовением теплой водой; физические упражнения, массаж стопами [вполсилы]; плотная, толстая и теплая одежда; сексуальная активность; паста из согревающих трав, нахождение на солнце, парная (умеренное потение), обувь и носки, Джентака-сведа (согревающая процедура для вызывания потения), Атапасевана (воздействие солнечного света), теплое (с толстыми стенами) помещение.

Противопоказания

Еда и питье, которые легкие и увеличивают Вату (см. примечание выше из Сушруты **), нахождение на ветру, жидкие/малопитательные каши; ограничения в еде (диеты, посты).

2.2. Шишира (Поздняя зима)

Основной принцип: в целом те же рекомендации, что и в Хеманту (Раннюю зиму).

Пища и питье

Преимущественно маслянистая; соленый, кислый вкусы; сладкий вкус (АХС Су.3.8); свежие зерновые/бобовые (они абхишьянди* см. выше);

Невегетарианцам: мясо водных животных и обитающих во влажной местности (такое мясо жирное, тяжелое, вязкое - абхишьянди – способствует обструкции каналов и сдерживанию агрессивного/резкого Агни*).

Алкогольные напитки (*** см. выше), коровье молоко, ферментированные продукты сока сахарного тростника, жиры, растительные масла, мёд, теплая вода.

Образ жизни

Находиться в укрытом от ветра и теплом помещении.

Противопоказания

Острый, горький, вяжущий вкусы; легкая и холодная пища, которая увеличивает Вату.

2.3. Васанта (Весна)

Основной принцип: накопленная зимой и растопленная лучами солнца весной, Капха, ослабив Огонь пищеварения, вызывает [различные] болезни. Поэтому ее следует немедленно вывести из тела. Из-за того, что Огонь пищеварения подавляется Капхой, питательные вещества плохо всасываются (отсюда авитаминоз). Поэтому показана пища легко перевариваемая, сухая (не водянистая), не жирная (минимум масла).

Пища и питье

Ячмень, пшеница (* старые, то есть более года); легкая, не жареная пища (без растительного масла или гхи). Невегетарианцам: перепел, серая куропатка, антилопа, коза, изюбрь, заяц (животные, обитающие в сухой местности; приготовление на огне - на вертеле).

Мёд; вода, вскипяченная с имбирем; вода, вскипяченная с какими-либо растениями из ряда, начинающегося с асаны (действуют против Капхи); вода, смешанная с медом; алкогольные *** напитки с добавлением сока манго (буквально ароматизированные), полученные из сока сахарного тростника или полученные путем брожения трав.

Образ жизни

Физические упражнения, удвартана (сухой массаж с травяными порошками), вдыхание "травяного" дыма (специальная процедура), полоскания полости рта [со средствами против Капхи], специальная процедура для очищения глаз (от избытка Капхи), ванна с теплой водой, умащение тела травяными пастами с сандалом и т.п. Наслаждаться цветением в саду вместе с супругом.

Терапия (под врачебным контролем!): вамана (процедура выведения избытка дош из тела посредством рвоты), пратимарша (лечение маслом через нос), насья (введение лекарств через нос) с резкими и горячими травами.

Противопоказания

Тяжелая/трудно перевариваемая пища (мучное, сыры, кисломолочное и т.п.), кислая, жирная (маслянистая), увлажняющая (например: молоко), сладкая (например: картошка, финики, бананы и т.п.), холодная пища; дневной сон.

2.4. Гришма (Лето)

Основной принцип: в этот сезон солнце резкое (тикшна) и оно выжигает оджас/силу, влагу, "соки" тела. Поэтому тело нужно охлаждать, увлажнять - пища показана увлажняющая, охлаждающая, жидкая, сладкий вкус; физическая нагрузка минимальная.

Пища и питье

Сладкий вкус, [легко перевариваемая (АХС),] охлаждающая, жидкая, маслянистая/увлажняющая пища (с растительными маслами или гхи); рис шали (например, сорт басмати), молоко, гхи. Невегетарианцам: животные или птицы, обитающие в сухой местности (то есть легкое для переваривания мясо).

Сладкие, охлаждающие, жидкие, увлажняющие (не сушащие*) напитки; прохладная и сладкая мантха (густая болтушка на воде из фиников, кишмиша, тамаринда, граната, амалаки, ...) с сахаром; расала* (йогурт со специями усиливающими Агни), райта (усиливает Агни), фруктовые соки, прохладные/охлаждающие напитки с добавлением кислого вкуса (лимонад), молоко [буйвола] на ночь (против бессоницы).

* расала, райта, напитки с кислым вкусом – в небольших количествах для усиления огня пищеварения.

Образ жизни

Дневной сон в прохладном помещении или саду (см. также про сон); ночью спать под лунным светом на террасе; наносить на тело сандаловую пасту (она охлаждает), украшать себя жемчужными/перламутровыми ожерельями, обдуваться опахалом (вентилятором), обрызгиваться прохладной водой.

Противопоказания

Соленая, кислая, острая, горячая (по вирье) пища; физические нагрузки, сексуальная активность, алкоголь.

2.5. Варша (Cезон дождей/Ранняя осень)

Основной принцип: за лето оджас "выжигается", сила (бала) уменьшается (см. табл. 2 - ранней осенью сила минимальная) и с приходом прохлады и влажности сезона дождей не происходит усиления Огня пищеварения как зимой, а наоборот: от влаги и холодного ветра Огонь пищеварения может гаснуть (становится agnisāda). Общая рекомендация (AS.1.4): в те дни, когда идет дождь и дуют холодные ветры, следует принимать такую пищу, которая уменьшает влагу в теле и Вата-дошу: преимущественно сухую (не водянистую), легкую, маслянистую, горячую, кислую и соленую.

Пища и питье

Добавлять мед в пищу; сладкая, кислая, соленая, маслянистая пища; растительные масла или гхи, старые ячмень, пшеница, рис шали (например, сорт басмати). В сезон дождей показано кисломолочное (дадхи) - в малых дозах [1-2 ложечки] для усиления Огня пищеварения и аппетита.
Невегетарианцам: мясо животных, обитающих в засушливой местности; и овощной суп.

Использовать мед совместно с приготовлениями, такими как вина, ферментированные напитки; чистая дождевая вода, вода хорошего качества – кипяченая.

Образ жизни

Грубый массаж, удвартана (сухой массаж с травяными порошками), принятие ванны, легкая и чистая одежда, благоухающие гирлянды, жить в помещении, где нет [сильной] влажности.

Терапия (под врачебным контролем!): вамана (лечебная рвота), виречана (послабление), астхапана (лечебная клизма).

Противопоказания

Мантха (густая болтушка на воде из фиников, кишмиша, …) с большим количеством воды (прим.: то есть водянистая пища), дневной сон, холод, речная вода (прим.: загрязненная в это время), чрезмерная физическая нагрузка, нахождение на солнце (?), сексуальная активность.

2.6. Шарад (Осень/Бабье лето)

Пища и питье

Сладкая, легкая, охлаждающая пища, горький, вяжущий вкусы; [старые] ячмень, пшеница, рис шали (например, басмати), зеленый маш, [белый] сахар, амалаки, патола (овощ, обладающий горьким вкусом), мёд. Невегетарианцам: перепел, куропатка, антилопа, коза, кролик (мясо животных, обитающих в засушливой местности).

Сладкие, легкие, охлаждающие, горькие напитки; специальное гхи (Tiktaka Ghrita) [в малых дозах - такое масло готовится с горькими травами].

Образ жизни

Умащение тела пастами из сандала, ушира и хансодака (карпура?), украшать себя жемчужными/перламутровыми ожерельями, чистая одежда, нахождение на террасе: "Вечер следует проводить на террасе белого (выкрашенного) дома, умастив тело пастой сандала, ушира и карпура, облачившись в гирлянды из жемчуга и наслаждаясь лунным светом."

Терапия (под врачебным контролем!): виречана (послабление), очищение крови.

Противопоказания

Нахождение на солнце, жирное, растительные масла (кунжутное, …), йогурт и другое кисломолочное; дневной сон; нахождение на восточном ветру, холоде; мясо животных обитающих в водоемах и болотистой местности (то есть жирное, тяжелое), щелочные субстанции, соленое, влажное, плотное питание, крепкий алкоголь.

3. Руководства по питанию и поведению для различных пракрити в различные сезоны

Эксперты касательно этой темы советуют регулярно принимать такую пищу (включая лекарственные травы/средства) и придерживаться такого поведения, которые противоположны условиям жизни (природной среде) и противоположны заболеваниям человека. Невозможно знать какая пища и поведение подходят для различных сезонов без знаний о самих сезонах [которые приведены выше].

❄ ЗИМА

Диета для зимы (сезоны Хеманта - Шишира):

Диета и образ жизни для обоих сезонов Хеманты (Влажной зимы) и Шиширы (Студеной зимы) похожи с той лишь разницей, что в последнем сезоне преобладают сухость, вызванная поглощением влаги, и холодность, вызванная облаками, ветром и осадками. Так как Хеманта - это сезон накопления (самчая) Капхи, людям Капха-пракрити следует проявлять особую осторожность при принятии рекомендуемой для зимы пищи. Им не следует потреблять [много] маслянистой и тяжелой пищи. С другой стороны, люди Капха-типа могут использовать большее количество горячей [и согревающей по вирье] пищи. Человеку Вата-типа следует строго следовать рекомендуемой для зимы диете, чтобы противостоять холодности и сухости. Людям Питта-типа следует потреблять маслянистую и тяжелую пищу, но, в то же время, не принимать согревающую (с горячей вирьей).

В этом сезоне мед хорош для человека Капха-типа. Но это неподходящая пища для человека Вата-типа, поскольку мед увеличивает Вату из-за того, что сушит и имеет вяжущий вкус. Овощи, такие как пажитник (methika), горькая тыква (karvellaka), зеленая куркума (green turmeric) и т.д., имеющие горький и вяжущий вкус доступны на рынке в сезоны Хеманта и Шишира, но они увеличивают Вату и уменьшает Капху, следовательно, человеку Вата-типа следует принимать их в меньшем количестве, в то время как Капха-человек может их использовать обильно.

Образ жизни для зимы (сезоны Хеманта - Шишира):

Человек Вата-типа может максимально следовать рекомендуемому для зимы стилю жизни, но, человеку Капха-типа следует проявлять особую осторожность при его выполнении. Так как зима - сезон накопления (самчая) Капхи, то человеку Капха-типа противопоказаны дневной сон и сидячая работа, но ему будут полезны обилие физической нагрузки, сухой массаж с травяными порошками (удвартана) и сексуальная активность.

Всем этим советам нужно следовать и в сезон Шишира (особенно в этот сезон); человеку рекомендуется находиться в непродуваемом и теплом помещении.


🌿 ВЕСНА

Диета для весны (сезон Васанта):

Обычно в этот сезон люди имеют привычку принимать виноград, манго, шрикханд (приготовление из йогурта, которое является тяжелым, маслянистым, сладким блюдом), мороженое, холодные напитки и т.п. Человеку Капха-типа следует проявлять особую осторожность при принятии такого рода продуктов. С другой стороны, человек Питта-типа может использовать их в изобилии и человек Вата-типа может принимать сладкие, кислые вкусы в умеренном количестве, но не должен принимать много охлаждающих продуктов.

Образ жизни для весны (сезон Васанта):

В этот сезон Капха приходит в патологический избыток (пракопа) и, следовательно, люди Капха-пракрити должны уделять больше внимания в это время года и строго следовать предписаниям, чтобы избежать сезонных заболеваний. Им не следует спать в дневное время. С наступлением весны им нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, полезен сухой массаж с травяными порошками (удвартана), лечебное вдыхание дыма (дхумапана), полоскание полости рта [средствами снижающими Капху] и процедуры очищения глаз (сурьмой).

Выделительные отверстия следует регулярно мыть теплой водой. Следует наносить на тело пасты из сандала (Santalum Альбом Linn. – уменьшает Капху и Питту) и алойного дерева (Aquilaria Agalocha Roxb. – уменьшает Капху и Вату).


🌞 ЛЕТО

Диета для лета (сезон Гришма):

В летний сезон в окружающей среде преобладает острый вкус, следовательно, люди Питта-пракрити должны уделять больше внимания. Им не следует потреблять много острого, кислого и соленого вкусов. Люди Вата-типа могут принимать холодную [по вирье] пищу в умеренном количестве вместе с маслянистой и тяжелой, потому, что это противоположно сезону. Как правило, в этот период люди принимают чрезмерное количество охлажденной воды, соков и прохладительных напитков и т.д., которые еще больше уменьшают силу пищеварения.

Образ жизни для лета (сезон Гришма):

В дневное время, следует спать в доме с воздушным охлаждением. В течение ночи, после того как на тело нанесена [охлаждающая] сандаловая паста, нужно спать на открытой воздушной террасе, которая охлаждается лучами луны. Человеку, украшенному жемчужными ожерельями, следует удобно сидеть на стуле, наслаждаясь обдувом вентиляторов и прикосновением нежных рук, охлажденных сандаловой водой.

Лето (Гришма) - сезон накопления (самчайа) Ваты поэтому людям Вата-типа следует проявлять особую осторожность. Они должны избегать такого образа жизни, как бодрствование ночью, [чрезмерные] физические упражнения, плавание, [длительные] путешествия, сексуальная активность и т.п. Кроме того люди Питта-типа должны строго следовать предписанному для лета образу жизни и избегать противопоказаний в этот сезон.


☔ СЕЗОН ДОЖДЕЙ (РАННЯЯ ОСЕНЬ)

Диета и образ жизни для сезона дождей (Варша):

Так как в этот сезон все три доши приходят в патологический избыток (тридоша пракопа) у людей всех типов пракрити, то следует проявлять особую осторожность в повседневной жизни, особенно людям Вата-типа. Надлежит принимать рекомендуемые продукты, полезные для регулярного потребления (см. табл. 5 ниже). Хотя, мед увеличивает Вату, прием его в в небольшом количестве назначают для того, чтобы преодолеть сырость (санскр.: кледа) сезона дождей.

Когда слишком холодно из-за сильных дождей, сопровождающихся штормовым ветром, следует принимать кислые и соленые субстанции. Несмотря на то, что это увеличивает Питту, эти продукты чрезвычайно полезны для успокоения Ваты, которая является самой патологической из трех дош (и ей уделяется большее внимание).

Для Вата-типа хорошо принимать горячую [и согревающую] пищу. Для Питта-людей полезна сухая и легкая пища, и для Капха-типа – сухая, легкая и горячая [по температуре и по вирье].

Следует отметить, что во время сезона дождей хороший эффект дает пост (лангхана; как более мягкие формы поста – режим голода и режим жажды). Люди разных вероисповеданий постятся в разных регионах: в Индуизме – в месяц Шравана, мусульмане - Ураза, в Джайнизме - Парьюшана и т.д. (Пост/режим голода – это научный подход противостоять слабой силе Огня пищеварения). Таким образом, один прием пищи в день – рекомендован в сезон дождей (Варша).

Осознание касательно диеты является наиболее важным для всех типов людей в этом сезоне, особенно для Вата- и Питта-типов. Каждому следует принимать легкую для переваривания, сухую и горячую пищу.


🍁 ОСЕНЬ (БАБЬЕ ЛЕТО)

Диета и образ жизни для сезона Шарад:

В сезон Шарад Питта выходит из равновесия (становится пракопа), поэтому людям Питта-типа следует уделять больше внимания в этом сезоне. Они не должны принимать горячие по вирье, кислые, соленые, острые, раздражающие/резкие и ферментированные продукты, консервированную пищу и консервы (имеющие консерванты), уксус и т.п. Людям Капха-типа надлежит есть сухую и легкую пищу, не горячую/согревающую по вирье. Несмотря на то, что свойство горячее – это хорошо для Капхи, но в этот сезон и так горячие свойства преобладают.

Образ жизни в сезон Шарад:

Людям Капха-типа следует избегать дневного сна, бодрствования ночью, использования припарок, прямого воздействия солнечного света или ветра, [чрезмерных] физических упражнений, потребления алкоголя, курения, путешествий, избытка сексуальной активности и т.д. Кроме того, они должны избегать беспокойства, напряжения, ревности, страха и т.д. Лучи луны по вечерам полезны для здоровья в этом сезоне.


Сезонные рекомендации по питанию и образу жизни для различных типов пракрити согласно состоянию «главной/преобладающей» (pradhāna) доши

В течение года, по мере того как сезоны сменяют друг друга, доши проходят стадии накопления (чайа), обострения (пракопа) и успокоения (пращама). В соответствии с этим каждый конституциональный тип должен следовать определённым правилам питания и образа жизни, описанных в классических текстах.

Сезонные правила в зависимости от типа конституции (пракрити) аналогичны режиму питания и образу жизни. Общие руководящие рекомендации для образа жизни в разные сезоны в зависимости от типа пракрити приведены в таблице 4.

Например, людям Капха-типа следует принимать все рекомендации сезона Хеманта (Влажная зима) в мягкой форме (то есть не строго им следовать), тогда как люди Питта-типа должны следовать им умеренно (средне), а люди Вата-типа должны следовать им полностью (строго). И это может варьироваться от человека к человеку из-за других факторов, таких как вторичная доша в пракрити.

Таблица 4: Как строго следовать сезонным рекомендациям в зависимости от типа конституции

Название сезона Как строго применять рекомендации по питанию и образу жизни
Мягкое принятие Среднее принятие Полностью (строго) придерживаться
Хеманта (Ранняя зима) Капха-тип Питта-тип Вата-тип
Шишира (Поздняя зима) Капха-тип Питта-тип Вата-тип
Васанта (Весна) Вата-тип Вата- и Питта-тип Капха-тип
Гришма (Лето) Капха-тип Питта-тип Вата-тип
Варша (Сезон дождей) - - Для всех типов
Шарад (Осень/Бабье лето) Вата-тип Капха-тип Питта-тип

4. Рекомендации по питанию и образу жизни подходящие для всех типов пракрити

Как было сказано выше, диета и образ жизни соответствующие сезонам играют важную роль для здорового образа жизни.

При этом в аюрведической литературе имеется несколько диетических рекомендаций касательно продуктов наиболее полезных для употребления (наилучших) и не полезных для ежедневного (регулярного) употребления (Таблица 5). [12]

Ценные рекомендации для повседневной активности перечислены в Таблице 6. Все эти правила по питанию и образу жизни полезны для людей всех типов пракрити.

Рекомендации по питанию:

Следует есть в надлежащем количестве, которое зависит от силы [Огня] пищеварения (метаболизма) и меняется как в зависимости от сезона, так и от возраста человека. [13] Правильное количество пищи зависит от тяжести/легкости продуктов. Если пищевой продукт является тяжелым для пищеварения, то следует заполнить только три четверти или половину объема желудка*, и даже в случае легких для переваривания продуктов чрезмерное их потребление не способствует поддержанию способности пищеварения и метаболизма. Важность пищи, взятой в надлежащем количестве: Пища, принятая в надлежащем количестве, безусловно, помогает человеку в достижении силы, цвета лица, счастья и долголетия, не нарушая равновесия дхату (тканей) и дош тела.

* «Тяжёлых продуктов рекомендуется съедать лишь наполовину от уровня полного насыщения, лёгких продуктов — не до полного насыщения», АХС Су.8.2)

Таблица 5: Полезные и не полезные продукты для регулярного употребления для всех типов пракрити [14]

Типы продуктов Пища для регулярного употребления (наилучшие в данном классе продуктов) Пища не для регулярного употребления
Зерновые Красный рис шали, рис шаштика (вызревающий за 60 дней), + рис шали (например, басмати), +ячмень (Ча Су.5.12), + [старая] пшеница (АХС Су.8.40-44) Йавака (yavaka - «низкосортная» разновидность ячменя Hordeum vulgare Linn)
Бобовые Зеленый маш (Мунг-дал) [лучше лущёный] Урад-дал (Черный маш)
Вода Дождевая Речная в сезон дождей
Соль Розовая гималайская Ушара (соль из солончаковой почвы)
Растения Дживанти (Leptadenia reticulata), амалаки (Emblica officinalis) Горчица
Топлёное масло Коровье гхи Гхи из овечьего молока
Молоко Коровье молоко Овечье молоко
Растительное масло Кунжутное Сафроловое
Корневища и корни Сухой имбирь (śṛṅgaveram) Алука
Фрукты Виноград, + гранат (АХС Су.8.40-44) Никуча (Antrocarpus nikucha Rpxb)
Продукты из сахарного тростника Сахар Патока (Phanita)
Мясо животных, птиц и животных живущих в норах Эна (антилопа), лава (обыкновенный перепел), годха (игуана) Говядина, +свинина, баранина, буйволятина (АХС Су 8.40-44), молодой голубь, лягушка
Рыба, рыбий жир, жир водоплавающих птиц, жиры куриных птиц, жиры травоядных животных Рохита, чулики (гангский дельфин), пакаханса (белый лебедь), куропатка, коза, обыкновенный перепел Чиличим, буйвол, крокодил, водяной фол, воробей, слон
Другое Мёд

Сырые фрукты и овощи рекомендуется принимать в начале еды.

"В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце – противоположные им по качествам: горькие, острые, вяжущие, согревающие. В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и/или кислые продукты" (АХС, Су.8.45­-46).
Не для регулярного употребления: сушеное мясо, сухие овощи, корневища и стебли лотоса, мясо больных и истощённых животных, кисломолочное, творог, сыр, нагретое кисломолочное, сгущённое молоко, мучные изделия, проростки.

В конце еды избегайте тяжелого: выпечки, риса, притхуки (вареного и плющеного риса).

См. также "Правила питания (Аюрведика)"

Тем не менее обнаружено, что если люди не соблюдают правила приема пищи, принимая даже полезную для их пракрити пищу, это становится вредным для здоровья. Вот почему здоровые люди, а также (некоторые) больные должны соблюдать правила приема пищи, даже при употреблении таких пищевых продуктов, которые являются наиболее полезными по своей природе. Поэтому, эти правила должны быть модифицированы в соответствии с типом конституции человека (пракрити) для устойчивого равновесия.[15]


Таблица 6: Правила приема пищи у людей разных пракрити

Правила приема пищи Применимо для пракрити
Пища должна быть теплой Вата- и Капха-типы
Пища должна быть маслянистой Вата- и Питта-типы
Есть не слишком торопясь Вата-тип
Есть не слишком медленно Капха-тип
Есть без смеха и разговоров Вата-тип
Есть сосредоточенно все виды пракрити
Есть пищу, не имеющую противоречащих свойств
(совместимые сочетания продуктов)
все виды пракрити
Есть после переваривания предыдущей пищи
Все виды пракрити
Правильное количество пищи Все виды пракрити
Есть осознанно Все виды пракрити
Есть в подходящем месте, со всей сервировкой Все виды пракрити

Ежедневные практики по поддержанию здоровья для каждого сезона для всех конституциональных типов (пракрити)

Ежедневные аюрведические практики по поддержанию здоровья рекомендуется регулярно соблюдать всем типам пракрити для поддержания дош в нормальном состоянии, но они строго рекомендованы тем типам людей, у которых есть увеличение или доминирование этой конкретной доши [которая успокаивается этой практикой]. Вид практики и её влияние на конкретные доши указаны в таблице 7. [16]

Таблица 7: Ежедневные практики [полезные] для людей всех конституциональных типов

Ежедневные практики На какую часть тела Успокаиваемая доша Предполагаемое время (примерно)
Чистка зубов (Dantadhavana)
[утром и после каждой еды (AS 1.3.5)]
Зубы Капха, Питта 3 мин
Чистка языка (Jihvanirlekhana) Язык Капха, Питта 1 мин
Анджана (глазное средство) Глаза Капха 1/2 мин
Насья (капли в нос)* Нос Вата, Питта, Капха 2 мин
Гандуша (вначале удерживается теплое [кунжутное] масло ~20 мин, затем полоскание отваром трав и в конце теплой водой) Ротовая полость Вата, Капха [20+]2 мин
Дхумапана (вдыхание лекарственного дыма ртом или носом; выдыхание только через рот) Нос Питта, Капха 2 мин
Освежение полости рта (Tambulasevana - держать во рту лист бетеля и др.) Ротовая полость Капха, Питта 3 мин
Умасливание и легкий массаж головы (Шира-абхъянга) Голова Вата 5 мин
Закапывание масла в уши (Karna purana) Ухо Вата 1 мин
Абхъянга (умасливание и легкий массаж тела) ** Тело Вата 10 мин
Умасливание и легкий массаж стоп (Пада-абхъянга) Ноги Вата 2 мин
Физические упражнения (Вьяяма) Тело Капха; все три (из-за усиления Огня пищеварения) 20 мин***
Массаж порошками (удвартана) Тело Капха 10 мин
Омовение (Снанам) Тело 10 мин
Ношение [чистой] одежды (Vastradharana) Тело 5 мин
Ношение гирлянд и украшений, драгоценных камней, мантр с доказанной силой, ... (Gandhamala ratnadharana) Тело 5 мин
Ношение обуви (Padatra) Ноги 5 мин
Зонтик или головной убор от солнца (Chhatradharana) Голова
Ношение трости (Dandadharana) Тело

* Регулярно закапывать две капли масла [ану-тайлам] в нос, но в основном в Шарад (Осень), Васанту (Весна), Варшу (Сезон дождей);
** Регулярный масляный массаж должен быть головы, ушей и ступней;
*** Вьяяма (физические упражнения) зависят от силы и пракрити человека.

Примечание: (1) Стрижка волос [+ногтей] (Kshourakarma) должна выполняться 3 раза за 15 дней (есть вариант: 1 в 10 дней). Поскольку Удвартана, упомянутая здесь, не является терапевтической, продолжительность не должна быть слишком длительной. Она направлена на удаление загрязнений [и отмерших частичек] кожи и масла, нанесенного во время Абхьянги. (2) В наши дни подбор одежды и косметика/парфюмерия/внешний вид - их следует рассматривать как соответствие Vastradharana и Gandhamala ratnadharana.

Все ежедневные действия, описанные в классических текстах, должны занимать примерно 85 минут (примерно 1,30 часа); и на это вполне можно найти время всем людям, которые вовлечены в свою повседневную жизнь. Все эти рекомендации изложены в текстах Аюрведы под эгидой Садвритты (благое поведение) [и Диначарии].

То чему еще должны следовать люди всех типов пракрити - это связано с различными естественными потребностями/позывами. Не следует подавлять такие [естественные] позывы, как мочеиспускание, дефекация, семяизвержение, отхождение газов, рвота, чихание, отрыжка, зевота, голод, жажда, слезы, позывы ко сну и одышка, вызванная перенапряжением. [17]

Также в текстах описывается умственное (психическое), физическое поведение и речь, которые следует сдерживать (таблица 8), что может быть включено в социальное поведение.[17]

Таблица 8. Какие побуждения/эмоции следует сдерживать (не допускать)

На уровне ума На уровне тела (физическое) На уровне речи
Жадность, печаль, страх, гнев, тщеславие/гордыня, бесстыдство, ревность, чрезмерная привязанность и злой умысел Насилие над другими, прелюбодеяние, воровство и гонение/приставание Крайне резкие слова, злословие, ложь, использование несвоевременных слов

Практики, касающиеся общей этики, самоконтроля, приема пищи, половых отношений, методов обучения, не сдерживания естественных позывов, поклонения огню и социальных отношений также подробно описаны в аюрведических классических текстах.


Принцип постепенного перехода на полезное

Постепенным отказом от неблагоприятного [в поведении и питании] и, соответственно, постепенным усилением благоприятного/полезного, неблагоприятные привычки искореняются навсегда, а полезные - полностью утверждаются.[17] (см. также: ЧАРАКА И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ).

Принципы диеты и образа жизни для разных типов пракрити

Для поддержания хорошего здоровья предписаны такие пища и образ жизни, которые противоположны [по свойствам] доше, имеющей тенденцию выходить из равновесия для данного типа конституции (пракрити). Для человека, у которого доши находятся в балансе предписывается привычная пища, состоящая из всех [шести] вкусов в пропорциональном количестве.[17] Жизнь человека, который всегда употребляет полезную/здоровую пищу, ведет здоровый образ жизни и следует праведному поведению, определенно похожа на нектар и для него смерть приходит в предопределённое ему время. В то время как другим, у кого нездоровые привычки в жизни, грозит преждевременная смерть. [18]

Необходимость правильного питания и образа жизни, а также поведения в соответствии с типом пракрити

Когда человек принимает различные виды напитков и продуктов (а именно: которые пьют, которые едят, которые жуют и которые лижут) без должного внимания к их свойствам, способу приготовления, сочетанию, количеству, месту (проживания), времени (то есть сезону, времени приема пищи, возрасту), правилам питания и полезности для индивида, тогда Вата, Питта и Капха в его теле становятся несбалансированными из-за этого нарушения правил. Эти несбалансированные доши распространяются по всему телу, и когда они локализуются/скапливаются обструктируя каналы циркуляции, тогда какая бы пища не принималась человеком, она в основном превращается в недопереваренную пищу (Аму), а не в дхату (ткани тела), что в дальнейшем приводит к различным заболеваниям.

Поэтому мудрому человеку следует придерживаться такого питания, которое не является вредным с точки зрения свойств продуктов, способа приготовления, сочетания, количества, места, времени, правил приема пищи и полезности для него (конкретного индивида).[19] Имеются подтверждающие данные о том, что питание и образ жизни играют важную роль в предрасположенности к различным заболеваниям подобным раку.[20] ВОЗ и некоторые агентства здравоохранения выпустили рекомендации относительно изменения образа жизни. Эти рекомендации включают: отказ от курения, снижение [избыточной] массы тела, умеренное потребление алкоголя, уменьшение потребления соли, улучшение пищевых привычек и повышение физической активности.[21] В целом, поощрение здорового образа жизни среди населения должно помочь снизить высокое бремя болезней, связанных с образом жизни в Индии. Государственным и негосударственным структурам страны следует работать сообща для достижения этой цели. Вмешательства в образ жизни продемонстрировали определенную пользу в лечении и профилактике этих заболеваний в крупномасштабных исследованиях.[22]

Вывод

Аюрведа описывает здоровый образ жизни как физическое, ментальное (умственное), социальное и духовное поведение, благодаря которому можно освободить общество от болезней. В классических текстах Аюрведы плодотворное руководство по поддержанию здорового образа жизни дается сразу после описания формирования пракрити, которое предполагает важность [понимания своей] пракрити в адаптации питания и образа жизни. Режим питания и образ жизни следует соблюдать в соответствии с типом индивидуальной конституции (пракрити), чтобы избежать расстройств, связанных с образом жизни, в эту напряженную и конкурентную эпоху. Мы надеемся, что необходимые изменения в адаптации питания и образа жизни в соответствии с типом пракрити приведут к решениям в инициативах общественного здравоохранения для улучшения системы оказания медицинской помощи в соответствующих областях.

Авторы

* Хеталь Амин - Ph.D. Scholar, Кафедра основных принципов, включая исследования лекарств, I.P.G.T. & R.A., G.A.U., Джамнагар
** Рохит Шарма - Ph.D. Scholar, кафедра Расашастры и Бхайшаджья Кальпаны, включая исследования лекарств, I.P.G.T. и Р.А., G.A.U., Джамнагар
*** Махеш Вьяс - Assistant Professor, Кафедра основных принципов, включая исследования лекарств, I.P.G.T. и Р.А., G.A.U., Джамнагар


Список литературы:

  1. Lifestyle diseases. Available at: http://naturalhealthperspective.com/home/civilization.html. Accessed on August 25th, 2013.
  2. Rajesh Dholapuria, Sadik Raja, Gupta CK, Chahar RB, Rajeev Gupta, Purohit VP. Atherosclerotic risk factors in adolescents. Indian Journal of Pediatrics 2007;74:823.
  3. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 30, Verse 28, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.187.
  4. Acharya YT. Sushruta Samhita, Sharirasthana, 7th edition, Ch 4, Verse 51, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.360.
  5. Acharya YT. Charaka Samhita, Indriyasthana, 7th edition, Ch 1, Verse 5, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.354. 
  6. Sharma R, Amin H, Galib R, Prajapati PK. Seasonal variations in physicochemical profiles of Guduchi Satva (starchy substance from Tinospora cordifolia [Willd.] Miers). J Ayurveda Integr Med 2013;4:193-7. 
  7. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 7, Verse 46, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.355.   
  8. Pramod KS, Impact of season and constitution on lipid parameters, Ayu. 2013 Jan-Mar; 34(1):77–80.   
  9. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 6, Verse 12, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.44-49.
  10. Acharya YT. Sushruta Samhita, Uttaratantra, 7th edition, Ch 64, Verse 20-40, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.808-811.
  11. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 6, Verse 19, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.354.
  12. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 25, Verse 39, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p. 131.
  13. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 25, Verse 45, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.134.
  14. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 5, Verse 5, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.36.
  15. Acharya YT. Charaka Samhita, Vimanasthana, 7th edition, Ch 1, Verse 20, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p. 235.
  16. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 5, Verse 13, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p. 39-43.
  17. Acharya YT. Charaka Samhita, Sutrasthana, 7th edition, Ch 7, Verse 29, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.49-53.
  18. Paradakara HS. Astanga Hridaya, Sutrasthana, 4th edition, Ch 8, Verse 42, Varanasi: Chaukhambha Sanskrita Sansthana; 2010.p.157.
  19. Acharya YT. Charaka Samhita, Nidanasthana, 7th edition, Ch 6, Verse 10, Varanasi: Chaukhambha Orientalia; 2002.p.221.
  20. Key TJ, Allen NE, Spencer EA. 2002.The effect of diet on risk of cancer. Lancet. 360:861–8.
  21. Chalmers J. WHO-ISH Hypertension Guidelines Committee. Technical report Series 628.1999. Guidelines for the Management of Hypertension. J Hypertens 1999.17:151-185.
  22. Pappachan JM, Chacko EC, Arunagirinathan G, Sriraman. Management of hypertension and diabetes in obesity: non-pharmacological measures. Int J Hypertens 2011 March 22: doi:10.4061/2011/398065.

Полезные ресурсы по теме: