Несварение (Аджирна)

Несварение или Аджирна (ajīrṇa) - расстройство пищеварения, когда принятая пища не переварилась. В соответствии с Аштанга-хридая-самхита, Су, 8, можно выделить три основных вида несварения:

1. Ама-аджирна (āma-ajīrṇa) - возникает от избытка Капхи:

ajīrṇaṃ ca kaphād āmaṃ tatra śopho 'kṣi-gaṇḍayoḥ |
sadyo-bhukta iva-udgāraḥ praseka-utkleśa-gauravam || AHS, Su, 8.25 ||

Признаки несварения по типу Капхи (см. также Манда-агни):

  • отеки (śopha) под глазами (akṣi), боковых частей лица (gaṇḍa);
  • отрыжка "едой" - дословно: отрыжка (udgāra) как (iva) только что (sadyas) поел (bhuj). Если отрыжка во время или сразу после еды – это нормально, а при несварении по типу Капхи не чистая отрыжка может возникнуть спустя какое-то время после приема пищи;
  • гиперсаливация - избыточное слюноотделение (praseka);
  • тошнота (utkleśa);
  • чувство тяжести в теле (gaurava).

2. Виштабдха-аджирна возникает от избытка Ваты (viṣṭabdha означает запирающий):

viṣṭabdham anilāc chūla-vibandha-ādhmāna-sāda-kṛt || AHS, Su, 8.26a ||

Признаки несварения по типу Ваты (см. также Вишама-агни):

  • колики, спастические боли [в животе] (śūla);
  • запор (vibandha);
  • метеоризм, “бурление”, вздутие живота (ādhmāna);
  • слабость* (sāda).

* Термин sāda в комментарии трактуется как kāryākṣama-tvam = unfit for work (неспособность выполнять работу, бессилие).

3. Видагдха-аджирна возникает от избытка Питты (vidagdha - пережигающее; от vidah - жечь):

pittād vidagdhaṃ tṛṇ-moha-bhrama-amla-udgāra-dāha-vat || AHS, Su, 8.26b ||

Признаки несварения по типу Питты (см. также Тикшна-агни):

  • [патологическая] жажда (tṛṣ);
  • иллюзии, потеря осознанности - человек обманывает себя (moha);
  • головокружение (bhrama);
  • отрыжка (udgāra) кислым (amla);
  • изжога, ощущение жжения/припекания (dāha).

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ НЕСВАРЕНИЯ

Общие (sāmānya) симптомы несварения (AHS, Su, 8):

vibandho 'tipravṛttir vā glānir māruta-mūḍhatā // (30.2)
ajīrṇa-liṅgaṃ sāmānyaṃ viṣṭambho gauravaṃ bhramaḥ / (31.1)

  • задержка (vibandha) [стула или мочи] или (vā)
  • чрезмерное их выделение (atipravṛtti),
  • слабость в теле, ментальная подавленность (glāni* - это чувство размягчения - человек не выполнял физическую нагрузку, а уже устал);
  • отклонение от нормального течение Вата-доши (mūḍha ** = не нормальный) – может проявиться как вздутие.
  • viṣṭambha*** - имеет двойной смысл - это вздутие живота, а также скованность в теле (гибкость теряется - паралич, потеря движения):
  • чувство тяжести в теле (gaurava);
  • головокружение (bhrama).

* glāniḥ-ṣarīrasya mlānatā = слабость (mlāna) в теле (ṣarīrasya);
** mārutamūḍhatā-vātasya pratilomatā = вата-пратиломана;
*** viṣṭambhaḥ-kukṣerādhmānam = вздутие (ādhmāna) в животе (kukṣa); viṣṭambha = m.paralysis, loss of motion.


КАК ЛЕЧИТЬ?

laṅghanaṃ kāryam āme tu viṣṭabdhe svedanaṃ bhṛśam / (AHS, Su, 8.27.1)
vidagdhe vamanaṃ yad vā yathāvasthaṃ hitaṃ bhavet // (AHS, Su, 8.27.2)

Несварение (аджирна) лечится постом - нужно дождаться когда недопереваренная пища (Ама) перевариться; в первую очередь это относится к несварению по типу Капха:

1) При Ама-аджирне (āme) [показан] пост (laṅghana *). Дополнительно при Капха-несварении полезно пить в небольших количествах горячую воду с добавлением специй, улучшающих переваривание пищи и Амы - так называемых pācana-дравья. Например, заваривать сухой имбирь. Ещё примеры pācana-специй: кумин, фенхель, аджван, гвоздика.

2) при Виштабдха-аджирне [запирающем] несварении по типу ваты (viṣṭabdhe) – показано интенсивное (bhṛśa) потение (svedana) – например, парная/баня (не очень высокая температура, без нагрева головы, до начала потоотделения - то есть без экстрима, не переусердствовать);

3) при Видагха-аджирне (vidagdhe) [пережигающем] несварении по типу Питты – [как экстренная мера] показано вызвать рвоту (vamana).

При несварении противопоказаны физические упражнения (vyāyāma)! Физическая нагрузка будет способствовать распространению Амы из ЖКТ по телу, что чревато, например, суставными болезнями.

P.S.

Ама - недопереваренная пища

Принимать пищу следует тогда, когда предыдущая пища полностью переварилась (jīrṇe из AHS Su, 2.19). Если этому не следовать, то образуется Ама (āma - дословно недопереваренная пища). Ама, продукт неполного метаболизма, является одним из основных патологических факторов: соединяясь с дошами Ама отравляет тело и способствует заболеваниям.

Признаки и симптомы накопления Амы (состояние sāmā-dōṣa - соединения дош с Амой) приводятся в разделе "Ама (Признаки Ама-доши)".


Перекусы - одна из причин образования Амы!

Причиной образования Амы часто служит прием новой пищи до того, как переваривать предыдущая (так называемые “перекусы”). В этом случае свежая пища смешивается с еще не успевшей перевариться. В результате ни предыдущая пища, ни только что принятая не переварятся должным образом и эта образовавшаяся субстанция, Ама, уже не может усвоиться организмом, так как до конца не ‘расщепилась'. Ама начинает циркулировать по телу, вызывает обструкцию каналов, закисает, служит питательной средой для болезней.

Поэтому важно не допускать появления Амы. Признаки, что предыдущая принятая пища переваривать приведены в статье 'Время приема пищи’.


О правильном количестве пищи

Важно подбирать правильное количество пищи, так как недоедание приводит к патологическому увеличению Вата-доши, а переедание (ещё хуже!) приводит все три доши в патологический избыток [и приводит к образованию Амы].


Ссылки по теме: