| Вата-диета (подходит для Вата-конституции и при дисбалансе Ваты) | Питта-диета (подходит для Питта-конституции и при дисбалансе Питты) | Капха-диета (подходит для Капха-конституции и при дисбалансе Капха) | 
            
                | Зерновые: - пшеница (булгур, крупа),
 - рис,
 - овес.
 
 Хорошо в виде каш, теплыми, с добавлением масла.
 | Зерновые: - рис,
 - пшеница,
 - ячмень,
 - гречка,
 - овес.
 | Зерновые: - ячмень,
 - кукуруза,
 - гречка,
 - пшено/просо/раги,
 - рис басмати (изредка).
 
 Свежеприготовленные, горячие, рассыпчатые (не вязкие, без избытка влаги)
 | 
            
                | Овощи (приготовленные): - морковь,
 - свекла,
 - тыква,
 - зеленые листовые овощи,
 - помидоры,
 - огурцы,
 - кабачки (изредка),
 - картофель (с маслом).
 
 Готовить со специями, принимать с маслом. Избегать картофеля без масла, грубых и трудноперевариваемых сырых овощей типа капусты.
 | Овощи (сладкие и горькие овощи): - морковь,
 - свекла,
 - тыква,
 - зеленые листовые овощи,
 - огурцы,
 - помидоры,
 - кабачки,
 - капуста,
 - цв. капуста,
 - картофель.
 
 | Овощи: - редис
 - кабачки,
 - капуста,
 - цв. капуста,
 - морковь,
 - зеленые листовые овощи,
 - помидоры,
 - свекла,
 - баклажаны.
 
 Вцелом подходят все овощи кроме картофеля и тыквы.
 | 
            
                | Фрукты (сладкие, сладко-кислые): - апельсины/мандарины,
 - лимоны,
 - сливы, абрикосы,
 - финики, инжир,
 - изюм, виноград,
 - бананы,
 - ананасы,
 - дыня,
 - гранат,
 - зрелые груши (сочные, не вяжущие),
 - зрелая сладкая хурма,
 - сладкие яблоки (немного).
 
 Избегать вяжущих фруктов: незрелой хурмы, незрелых груш и т.п.)
 | Фрукты (сладкие): - бананы,
 - финики, инжир,
 - изюм, виноград,
 - гранат,
 - сладкие яблоки,
 - груши,
 - хурма,
 - ананасы (сладкие, зрелые),
 - дыня.
 
 Избегать кислых фруктов!
 | Фрукты (более кислые и легкие): - яблоки;
 - гранат,
 - груши,
 - лимоны,
 - апельсины/мандарины (умеренно),
 - виноград (немного, не очень сладкий).
 
 Избегать очень сладких, тяжелых и питательных фруктов: бананов, фиников, инжира, изюма и т.п.
 | 
            
                | Бобовые: - [зеленый] маш, лучше лущеный (изредка),
 - красная чечевица (изредка),
 - черный маш (урад-дал).
 
 | Бобовые: - [зеленый] маш,
 - чечевица,
 - нут,
 - горох.
 
 | Бобовые: - [зеленый] маш,
 - красная чечевица,
 - нут,
 - горох.
 
 | 
            
                | Молочное: - гхи,
 - сливочное масло,
 - свежий сыр (панир) - изредка,
 - йогурт (немного),
 - свежее молоко (со специями),
 - свежий творог (изредка),
 - сыворотка/такра.
 | Молочное: - свежее молоко,
 - гхи,
 - сливочное масло,
 - свежий сыр (панир),
 - сладко-кислый йогурт (изредка, с сахаром),
 - свежий творог (изредка, с сахаром).
 | Молочное: - сыворотка/такра,
 - козье молоко (изредка, со специями).
 | 
            
                | Растительные масла: - кунжутное,
 - оливковое,
 - подсолнечное,
 - льняное,
 - кокосовое.
 
 | Растительные масла: - кокосовое,
 - оливковое,
 - подсолнечное.
 
 | Растительные масла: - кунжутное,
 - горчичное,
 - кукурузное.
 
 | 
            
                | Специи: - сухой имбирь,
 - кумин,
 - аджван,
 - фенхель,
 - укроп,
 - черный перец,
 - горчица,
 - кардамон,
 - кориандр,
 - куркума,
 - асафетида,
 - листья Моринга (шигру),
 - лук,
 - чеснок.
 
 Не рекомендуется принимать длительно сушащие специи (перец, аджван, кумин, сырой имбирь и др.). Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).
 
 Соль чуть в большем количестве, чем для других пракрити, особенно в холодное время года.
 | Специи: - фенхель,
 - кориандр,
 - сухой имбирь,
 - кумин,
 - куркума,
 - гвоздика.
 
 Специи и соль в небольшом количестве.
 
 Избегать резких, острых специй: чили/кайенского перца, а также черного перца, горчицы, чеснока и т.п.
 
 | Специи: - имбирь,
 - кумин,
 - аджван,
 - черный перец,
 - горчица,
 - фенхель,
 - укроп,
 - кардамон,
 - асафетида,
 - куркума,
 - гвоздика,
 - листья карри,
 - листья Моринга (шигру),
 - кориандр,
 - пажитник,
 - асафетида,
 - лук,
 - чеснок.
 
 Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).
 
 Кофе и чай как стимулирующие средства, контролируемо.
 | 
            
                | Орехи: - вымоченные в воде, слегка обжаренные, в небольшом количестве (миндаль, грецкий, кешью, кедровые и др.)
 | Орехи: - вымоченные в воде в небольшом количестве (миндаль, кешью),
 - молодой кокос.
 | Орехи: - орехи в малом количестве (2-3 шт., изредка).
 | 
            
                | Сладкое: - старый натуральный коричневый и белый сахар (немного),
 - свежий мёд (изредка).
 | Сладкое: - белый и старый натуральный коричневый сахар (немного),
 - мёд (немного).
 | Сладкое: - полезен старый мёд (засахаренный).
 | 
            
                | ИЗБЕГАТЬ: - сухой пищи (сушки, сухари, невымоченные в воде сухофрукты и т.п.),
 - сушащей пищи (нут, картошка, пшено, слишком много острых специй),
 - пищи, вызывающей метеоризм и запоры (арахис, картофель, нут и т.п.),
 - холодной еды,
 - нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...)
 | ИЗБЕГАТЬ: - кислой,
 - сильно прожаренной,
 - острой, едкой, резкой пищи (перец чили),
 - уксусы, маринады,
 - нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...)
 | ИЗБЕГАТЬ: - сладостей,
 - сладких тяжелых фруктов типа бананов, фиников, инжира,
 - мучного, особенно из белой муки, макарон, манки,
 - сдобного,
 - жаренного,
 - сильно разваренного,
 - киселей, крахмалистой, вязкой и липкой пищи,
 - холодных напитков,
 - холодной еды,
 - молочного (кроме сыворотки/такры),
 - нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, ...)
 |