Вата-диета
(подходит для Вата-конституции и при дисбалансе Ваты)
|
Питта-диета
(подходит для Питта-конституции и при дисбалансе Питты)
|
Капха-диета
(подходит для Капха-конституции и при дисбалансе Капха)
|
Зерновые:
- пшеница (булгур, крупа),
- рис,
- овес.
Хорошо в виде каш, теплыми, с добавлением масла.
|
Зерновые:
- рис,
- пшеница,
- ячмень,
- гречка,
- овес.
|
Зерновые:
- ячмень,
- кукуруза,
- гречка,
- пшено/просо/раги,
- рис басмати (изредка).
Свежеприготовленные, горячие, рассыпчатые (не вязкие, без избытка влаги)
|
Овощи (приготовленные):
- морковь,
- свекла,
- тыква,
- зеленые листовые овощи,
- помидоры,
- огурцы,
- кабачки (изредка),
- картофель (с маслом).
Готовить со специями, принимать с маслом. Избегать картофеля без масла, грубых и трудноперевариваемых сырых овощей типа капусты.
|
Овощи (сладкие и горькие овощи):
- морковь,
- свекла,
- тыква,
- зеленые листовые овощи,
- огурцы,
- помидоры,
- кабачки,
- капуста,
- цв. капуста,
- картофель.
|
Овощи:
- редис
- кабачки,
- капуста,
- цв. капуста,
- морковь,
- зеленые листовые овощи,
- помидоры,
- свекла,
- баклажаны.
Вцелом подходят все овощи кроме картофеля и тыквы.
|
Фрукты (сладкие, сладко-кислые):
- апельсины/мандарины,
- лимоны,
- сливы, абрикосы,
- финики, инжир,
- изюм, виноград,
- бананы,
- ананасы,
- дыня,
- гранат,
- зрелые груши (сочные, не вяжущие),
- зрелая сладкая хурма,
- сладкие яблоки (немного).
Избегать вяжущих фруктов: незрелой хурмы, незрелых груш и т.п.)
|
Фрукты (сладкие):
- бананы,
- финики, инжир,
- изюм, виноград,
- гранат,
- сладкие яблоки,
- груши,
- хурма,
- ананасы (сладкие, зрелые),
- дыня.
Избегать кислых фруктов!
|
Фрукты (более кислые и легкие):
- яблоки;
- гранат,
- груши,
- лимоны,
- апельсины/мандарины (умеренно),
- виноград (немного, не очень сладкий).
Избегать очень сладких, тяжелых и питательных фруктов: бананов, фиников, инжира, изюма и т.п.
|
Бобовые:
- [зеленый] маш, лучше лущеный (изредка),
- красная чечевица (изредка),
- черный маш (урад-дал).
|
Бобовые:
- [зеленый] маш,
- чечевица,
- нут,
- горох.
|
Бобовые:
- [зеленый] маш,
- красная чечевица,
- нут,
- горох.
|
Молочное:
- гхи,
- сливочное масло,
- свежий сыр (панир) - изредка,
- йогурт (немного),
- свежее молоко (со специями),
- свежий творог (изредка),
- сыворотка/такра.
|
Молочное:
- свежее молоко,
- гхи,
- сливочное масло,
- свежий сыр (панир),
- сладко-кислый йогурт (изредка, с сахаром),
- свежий творог (изредка, с сахаром).
|
Молочное:
- сыворотка/такра,
- козье молоко (изредка, со специями).
|
Растительные масла:
- кунжутное,
- оливковое,
- подсолнечное,
- льняное,
- кокосовое.
|
Растительные масла:
- кокосовое,
- оливковое,
- подсолнечное.
|
Растительные масла:
- кунжутное,
- горчичное,
- кукурузное.
|
Специи:
- сухой имбирь,
- кумин,
- аджван,
- фенхель,
- укроп,
- черный перец,
- горчица,
- кардамон,
- кориандр,
- куркума,
- асафетида,
- листья Моринга (шигру),
- лук,
- чеснок.
Не рекомендуется принимать длительно сушащие специи (перец, аджван, кумин, сырой имбирь и др.). Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).
Соль чуть в большем количестве, чем для других пракрити, особенно в холодное время года.
|
Специи:
- фенхель,
- кориандр,
- сухой имбирь,
- кумин,
- куркума,
- гвоздика.
Специи и соль в небольшом количестве.
Избегать резких, острых специй: чили/кайенского перца, а также черного перца, горчицы, чеснока и т.п.
|
Специи:
- имбирь,
- кумин,
- аджван,
- черный перец,
- горчица,
- фенхель,
- укроп,
- кардамон,
- асафетида,
- куркума,
- гвоздика,
- листья карри,
- листья Моринга (шигру),
- кориандр,
- пажитник,
- асафетида,
- лук,
- чеснок.
Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).
Кофе и чай как стимулирующие средства, контролируемо.
|
Орехи:
- вымоченные в воде, слегка обжаренные, в небольшом количестве (миндаль, грецкий, кешью, кедровые и др.)
|
Орехи:
- вымоченные в воде в небольшом количестве (миндаль, кешью),
- молодой кокос.
|
Орехи:
- орехи в малом количестве (2-3 шт., изредка).
|
Сладкое:
- старый натуральный коричневый и белый сахар (немного),
- свежий мёд (изредка).
|
Сладкое:
- белый и старый натуральный коричневый сахар (немного),
- мёд (немного).
|
Сладкое:
- полезен старый мёд (засахаренный).
|
ИЗБЕГАТЬ:
- сухой пищи (сушки, сухари, невымоченные в воде сухофрукты и т.п.),
- сушащей пищи (нут, картошка, пшено, слишком много острых специй),
- пищи, вызывающей метеоризм и запоры (арахис, картофель, нут и т.п.),
- холодной еды,
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...)
|
ИЗБЕГАТЬ:
- кислой,
- сильно прожаренной,
- острой, едкой, резкой пищи (перец чили),
- уксусы, маринады,
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...)
|
ИЗБЕГАТЬ:
- сладостей,
- сладких тяжелых фруктов типа бананов, фиников, инжира,
- мучного, особенно из белой муки, макарон, манки,
- сдобного,
- жаренного,
- сильно разваренного,
- киселей, крахмалистой, вязкой и липкой пищи,
- холодных напитков,
- холодной еды,
- молочного (кроме сыворотки/такры),
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, ...)
|