Таблица подходящих по дошам продуктов питания

"Только подходящая пища способствует росту человека, в то время как неподходящая пища является причиной болезни".
(“hitāhāropayoga eka eva puruṣavṛddhikaro bhavati ahitāhāropayogaḥ punarvyādhinimittamiti”
- Чарака Самхита, Sūtrasthāna 25:31)

В таблице приведены общие диетические рекомендации по выбору продуктов питания, подходящих для Вата-, Питта- и Капха-конституциональных типов.

* См. примечание ниже что делать когда в природной конституции человека (пракрити) преобладают две доши или что выбрать в случае одновременного увеличения двух или трех дош).

Вата-диета
(подходит для Вата-конституции и при дисбалансе Ваты)
Питта-диета
(подходит для Питта-конституции и при дисбалансе Питты)
Капха-диета
(подходит для Капха-конституции и при дисбалансе Капха)
Зерновые:
- пшеница (булгур, крупа),
- рис,
- овес.

Хорошо в виде каш, теплыми, с добавлением масла.
Зерновые:
- рис,
- пшеница,
- ячмень,
- гречка,
- овес.
Зерновые:
- ячмень,
- кукуруза,
- гречка,
- пшено/просо/раги,
- рис басмати (изредка).

Свежеприготовленные, горячие, рассыпчатые (не вязкие, без избытка влаги)
Овощи (приготовленные):
- морковь,
- свекла,
- тыква,
- зеленые листовые овощи,
- помидоры,
- огурцы,
- кабачки (изредка),
- картофель (с маслом).

Готовить со специями, принимать с маслом. Избегать картофеля без масла, грубых и трудноперевариваемых сырых овощей типа капусты.
Овощи (сладкие и горькие овощи):
- морковь,
- свекла,
- тыква,
- зеленые листовые овощи,
- огурцы,
- помидоры,
- кабачки,
- капуста,
- цв. капуста,
- картофель.
Овощи:
- редис
- кабачки,
- капуста,
- цв. капуста,
- морковь,
- зеленые листовые овощи,
- помидоры,
- свекла,
- баклажаны.

Вцелом подходят все овощи кроме картофеля и тыквы.
Фрукты (сладкие, сладко-кислые):
- апельсины/мандарины,
- лимоны,
- сливы, абрикосы,
- финики, инжир,
- изюм, виноград,
- бананы,
- ананасы,
- дыня,
- гранат,
- зрелые груши (сочные, не вяжущие),
- зрелая сладкая хурма,
- сладкие яблоки (немного).

Избегать вяжущих фруктов: незрелой хурмы, незрелых груш и т.п.)
Фрукты (сладкие):
- бананы,
- финики, инжир,
- изюм, виноград,
- гранат,
- сладкие яблоки,
- груши,
- хурма,
- ананасы (сладкие, зрелые),
- дыня.

Избегать кислых фруктов!
Фрукты (более кислые и легкие):
- яблоки;
- гранат,
- груши,
- лимоны,
- апельсины/мандарины (умеренно),
- виноград (немного, не очень сладкий).

Избегать очень сладких, тяжелых и питательных фруктов: бананов, фиников, инжира, изюма и т.п.
Бобовые:
- [зеленый] маш, лучше лущеный (изредка),
- красная чечевица (изредка),
- черный маш (урад-дал).
Бобовые:
- [зеленый] маш,
- чечевица,
- нут,
- горох.
Бобовые:
- [зеленый] маш,
- красная чечевица,
- нут,
- горох.
Молочное:
- гхи,
- сливочное масло,
- свежий сыр (панир) - изредка,
- йогурт (немного),
- свежее молоко (со специями),
- свежий творог (изредка),
- сыворотка/такра.
Молочное:
- свежее молоко,
- гхи,
- сливочное масло,
- свежий сыр (панир),
- сладко-кислый йогурт (изредка, с сахаром),
- свежий творог (изредка, с сахаром).
Молочное:
- сыворотка/такра,
- козье молоко (изредка, со специями).
Растительные масла:
- кунжутное,
- оливковое,
- подсолнечное,
- льняное,
- кокосовое.
Растительные масла:
- кокосовое,
- оливковое,
- подсолнечное.
Растительные масла:
- кунжутное,
- горчичное,
- кукурузное.
Специи:
- сухой имбирь,
- кумин,
- аджван,
- фенхель,
- укроп,
- черный перец,
- горчица,
- кардамон,
- кориандр,
- куркума,
- асафетида,
- листья Моринга (шигру),
- лук,
- чеснок.

Не рекомендуется принимать длительно сушащие специи (перец, аджван, кумин, сырой имбирь и др.). Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).

Соль чуть в большем количестве, чем для других пракрити, особенно в холодное время года.
Специи:
- фенхель,
- кориандр,
- сухой имбирь,
- кумин,
- куркума,
- гвоздика.

Специи и соль в небольшом количестве.

Избегать резких, острых специй: чили/кайенского перца, а также черного перца, горчицы, чеснока и т.п.
Специи:
- имбирь,
- кумин,
- аджван,
- черный перец,
- горчица,
- фенхель,
- укроп,
- кардамон,
- асафетида,
- куркума,
- гвоздика,
- листья карри,
- листья Моринга (шигру),
- кориандр,
- пажитник,
- асафетида,
- лук,
- чеснок.

Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).

Кофе и чай как стимулирующие средства, контролируемо.
Орехи:
- вымоченные в воде, слегка обжаренные, в небольшом количестве (миндаль, грецкий, кешью, кедровые и др.)
Орехи:
- вымоченные в воде в небольшом количестве (миндаль, кешью),
- молодой кокос.
Орехи:
- орехи в малом количестве (2-3 шт., изредка).
Сладкое:
- старый натуральный коричневый и белый сахар (немного),
- свежий мёд (изредка).
Сладкое:
- белый и старый натуральный коричневый сахар (немного),
- мёд (немного).
Сладкое:
- полезен старый мёд (засахаренный).
ИЗБЕГАТЬ:
- сухой пищи (сушки, сухари, невымоченные в воде сухофрукты и т.п.),
- сушащей пищи (нут, картошка, пшено, слишком много острых специй),
- пищи, вызывающей метеоризм и запоры (арахис, картофель, нут и т.п.),
- холодной еды,
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...)
ИЗБЕГАТЬ:
- кислой,
- сильно прожаренной,
- острой, едкой, резкой пищи (перец чили),
- уксусы, маринады,
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, шоколад, ...)
ИЗБЕГАТЬ:
- сладостей,
- сладких тяжелых фруктов типа бананов, фиников, инжира,
- мучного, особенно из белой муки, макарон, манки,
- сдобного,
- жаренного,
- сильно разваренного,
- киселей, крахмалистой, вязкой и липкой пищи,
- холодных напитков,
- холодной еды,
- молочного (кроме сыворотки/такры),
- нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты, ...)

* Примечание:

Вопрос: Как быть в случае двойной пракрити (Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха) или в случае одновременного увеличения двух или трех дош? Какую колонку выбрать?

Общее правило: если у человека преобладают две доши (Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха), то целесообразно выбирать такую пищу, чтобы она подходила обеим дошам. Сложнее всего с Вата-Капха конституциональным типом, так как продукты для Вата и Капха сильно разняться. В таком случае рекомендуется следовать диете для Ваты в период обострения Ваты - это обычно ранней осенью, в сезон дождей. А Капха-диете следовать в период обострения Капхи, то есть ранней весной - когда Капха, накопленная за зиму, выходит из равновесия.

Учитывание сезона. Выбор продуктов питания должен учитывать не только пракрити (конституциональный тип), но и сезон (время года) - см. подробнее "Аюрведические рекомендации по питанию и образу жизни для различных пракрити - Ритучарья".

Что делать когда одновременно увеличены две или три доши?

Для успокоения одновременного увеличения дош применяются рекомендации из раздела "Ритучарья" (то есть рекомендации по сезонам: летний режим применяется при одновременном увеличении Ваты и Питты, весенний – Капхи и Ваты, осенний (шарад) Капхи и Питты, сезон дождей – кода все три доши в состоянии патологического избытка). Более подробно см. “Аюрведические рекомендации по питанию и образу жизни для различных пракрити - Ритучарья”.

Про мясо

Для тех, кто употребляет в пищу плоть животных (мясо, рыба, птица, икра/яйца, морепродукты и т.п.) аюрведа выделяет две больших категории:

  • jāṅgala-māṃsa (джангала-мамса) - мясо животных, обитающих в сухой местности - оно в общем более легкое для пищеварения, не жирное, питающее и рекомендуется к регулярному употреблению ** (примеры: куропатка, перепел, заяц, коза).
  • ānūpa-māṃsa (анупа-мамса) - мясо животных, обитающих в воде и влажной местности (свинина, утка/гусь, морепродукты, жирная рыба типа семги/форели/карпа и т.п.). Оно тяжелое, подавляющее огонь пищеварения, жирное, выводит из равновесия капха-дошу, обструктирует каналы и не рекомендуется к регулярному употреблению.

Яйца относятся к ряду мясных продуктов, они тяжелее мяса категории джангала. Мясо домашних животных тяжелее мяса диких.

** Вопрос есть мясо или не есть разбирается в статье "Аюрведа и мясо".

Общие правила приема пищи:

  • есть в спокойном месте, в спокойном состоянии ума;
  • принимать пищу только когда голодны, то есть предыдущая пища полностью переварена - см. как это определить в статье “Время приема пищи (āhāra kāla)”;
  • не пить воду до или сразу после приема пищи, так как это ослабляет пищеварительный Огонь и нарушает процесс пищеварения (запивать теплой водой небольшими глотками в процессе еды считается нормальным; пить после еды рекомендуется спустя 1,5-2 часа, если очень сильная жажда ранее, то пить небольшими порциями горячую/теплую воду).

Ссылки по теме: